प्याज खाने के औषधिय गुण || Pyaj se hone wale fayde

प्याज खाने के औषधिय गुण || pyaj se hone wale fayde 

Pyaj se hone wale fayde  – अगर आप भी प्याज नहीं खाते है तो अभी से खाना शुरू कर दे क्योंकि प्याज में सल्फर और अनेक प्रकार के विटामिन पाये जाते है जो शरीर को कई हानिकारक बीमारियों से बचाता है |
प्याज सभी प्रकार से शरीर के लिए लाभदायक है | प्याज में एलियम व ऐलील डिसल्फाइड जैसे जरुरी  केमिकल्स पाये जाते है जो एलिसिल में परिवर्तन हो जाते है
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Pyaj se hone wale fayde

 प्याज खाना सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक होता है प्याज को सलाद के रूप में भी उपयोग में लाया जा सकता है | अगर आप भी प्याज नहीं खाते है तो अभी से खाना शुरू कर दे क्योंकि प्याज में सल्फर और अनेक प्रकार के विटामिन पाये जाते है जो शरीर को कई हानिकारक बीमारियों से बचाता है |
प्याज सभी प्रकार से शरीर के लिए लाभदायक है | प्याज में एलियम व ऐलील डिसल्फाइड जैसे जरुरी  केमिकल्स पाये जाते है जो एलिसिल में परिवर्तन हो जाते है

सामान्यत प्रति 100 ग्राम प्याज में पाए जाने वाले पोषण तत्त्व

कार्बोहाईट्रेड = 11.1 gm
प्रोटीन = 1.2 gm
विटामिन = 15 gm
खनिज = 0.4 gm
कैल्शियम = 46.0 gm
वसा = 0.1 gm
पानी = 86.6 gm
लौहा = 0.7 gm
फाइबर = 0.6 gm
कैलोरी = 50 j

प्याज खाने के औषधिय गुण || pyaj se hone wale fayde 

प्याज की प्रमुख प्रजातियां

विश्वभर में वैसे तो अनेक प्रकार की किस्मे पाई जाती है जिसमे भारत में लाल प्याज प्रमुख है

लाल प्याज -:
खाने में इस प्याज का स्वाद हल्का मिठा होता है जिस कारण इसको कच्चा भी खाया जा सकता है | इसकी बाहरी परत मैजेंटा रंग की होती है
सफेद प्याज :-
यह प्याज लाल प्याज की तुलना में हल्का मीठा होता है  इसका रंग सफेद होता है
मीठा प्याज:-
इसकी बाहरी परत हल्की और कम अपारदर्शी होती है इसकी परत अन्य प्याज की तुलना में अधिक मोटी होती है

प्याज खाने के गुण :-



कैंसर सेल्स को रोकने मे :-

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Cancer cells rokne me



                                       जैसा की हम लोग जानते है की प्याज मे सल्फर कि मात्रा अधिक होती है जिससे यह कोलीन, ब्रेस्ट, फेफडे ओर प्रोसेटेट कैंसर से बचने मे हमारी मदद करता है  | साथ ही केेंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है इस लिये प्रतिदिन प्याज को सेवन करने से कभी ब कैंसर नही होता है
गले की खराश मे :-
                             सर्दी-जुकाम या कफ की समस्या होने पर प्याज का रस निकाल कर पीना चाहीये जिससे गले की खराश मे राहत मिलती है |

डायबिटीज का कन्ट्रोल :-

                                      प्याज खाने से शरीर मे इन्सुलिन पैदा होता है जो डायबिटीज के रोगीयो के लिये इन्सूलिन की कुछ मात्रा तक की पुर्ती करता है प्याज को सलाद की तरह भी खा सकते है |

दिल के लिये फायदेमंद :-

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                                     रोज प्यार का सेवन करने से हाई ब्लड़-प्रेसर को भी नार्मल किया जा सकता है यह रक्त की दमनीयो मे उत्पन बाधा को भी खोलने मे मदद करता है जिससे ह्दयघात का खतरा भी कम होता है

ब्लीडिगं की समस्या मे :-

                                    अगर आप को भी ब्लीडिगं की समस्या है या नाक से खुन बह रहा है तो कच्चा प्याज सुंघिये इसके अलावा मल के साथ रक्त आने पर (बवासीर) सफेद प्याज खाना चाहीये 

पाचन तँत्र में :-

प्याज के औषधी गुण में पाचन तंत्र को बेहतर करना भी एक गुण है | हमें पता है कि प्याज में फाइबर की मात्रा अधिक होती है इसलिए पक्का हुआ प्याज कब्ज और गैस जैसी समस्याओं को दूर करता है

ऐलर्जी में :-
प्याज में एक क्वेरसेटिन नामक तत्व पाया जाता है जो शरीर में आई सूजन को कम करता है इसके अलावा क्वेरसेटिन में एलर्जी से लड़ने के भी गुण पाए जाते है जो धीरे धीरे एलर्जी

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